Нужно знать при пожаре!

Нужно знать при пожаре!

К сожалению, только после таких ужасных трагедий как пожар в ТЦ в Кемерово, мы начинаем всерьез задумываться о безопасности. Что мы можем сделать, чтобы спасти свои и жизни близких в подобной ситуации? 
ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ПРОСТЕЙШИЕ АЛГОРИТМЫ ДЕЙСТВИЙ! 
Если вы увидели сильное задымление или открытый огонь:
1. ГРОМКО ЗАКРИЧАТЬ: «ПОЖАР! ЛЮДИ СПАСАЙТЕСЬ!» Именно громкий крик в самом начале даст понять о надвигающейся опасности тем, кто не может по разным причинам видеть угрозу (те, кто находятся в туалетах, примерочных и т.д.) А Вам громкий крик придаст уверенности в действиях!
2. БЕЖАТЬ ОТ ВОЗМОЖНОГО ИСТОЧНИКА УГРОЗЫ к выходу. Заходя в ТЦ, офисные здания, вы должны запоминать дорогу по которой идете от входа. Если на вас неудобная обувь – скиньте ее. И!!!! Не всегда нужно следовать за толпой!!!! Не факт что они знают куда идут. Большая часть погибших и пострадавших в "Хромой лошади" в 2009 году пошла не в ту сторону, в результате чего оказалась в тупике и в ловушке. 
ЗНАЙТЕ ЧТО: в 80% заведений общепита запасной выход находится на кухне, который всегда открыт (обслуживающий персонал ходит туда курить и оттуда принимается весь товар). Мы не берем в расчет маленькие кафе в торговых центрах.
3. Если вы женщина и с вами ребенок ПРОСИТЕ ПОМОЩИ У МУЖЧИН чтобы они взяли вашего ребенка на руки и помогли вам, так вы гораздо быстрее покинете здание.
4. Если вы оказались в толпе продвигаться к выходу желательно вдоль стены, СНИМИТЕ с себя все что может зацепиться и привести к удушью, а также затрудняет продвижение к выходу (шарфы, платки, сумки через плечо). Если что-то упало НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАГИБАЙТЕСЬ ПОДНИМАТЬ! ДЕРЖИТЕСЬ НА НОГАХ!!! НЕ ПАДАЙТЕ!!! Если вдруг не удалось устоять на ногах, цепляйтесь обеими руками за тех кто рядом, упав ГРОМКО КРИЧИТЕ "ПОМОГИТЕ ВСТАТЬ"! Голосовые команды очень важны. Так как у людей в состоянии паники работает только туннельное зрение, многое не слышат и не видят. Громкий крик привлечет внимание тех, кто рядом и тех, кто обладает специальной подготовкой и сможет помочь вам если окажется в этот момент рядом.
Если с вами маленький ребенок, необходимо взять его заранее на руки и попросить держаться за вас. Расставьте локти чуть в стороны, чтобы образовалось пространство для ребенка и дыхания на случай если вы окажетесь в давке.
5. ЗАПОМНИТЕ: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИФТАМИ! Лифты во время пожара превращаются в клетку, из которой уже не выберешься!

6. Если вы оказались отрезанным от выхода и высоко в здании, то: 
прячьтесь по возможности в помещениях с окнами. Помните, что дым стелется по потолку, и потом начинает опускаться. Поэтому внизу есть воздух! 
В самом начале желательно открыть окно и дать понять людям на улице где вы, далее закрыть окно, так как открытое окно создаст тягу и может послужить быстрому задымлению того помещения где вы находитесь. Движениями фонаря (при его наличии) или включенного телефона через окно восьмеркой или круговыми движениями подавайте сигналы тем, кто на улице. 

Желательно всегда иметь с собой:
- карманный фонарик (он поможет ориентироваться вам в помещениях с сильным задымлением и в темное время суток, когда выключилось электричество), а также подать знак через окно людям на улице или людям/спасателям в помещении. 
- бутылку с водой (хотя бы 0,5). Помимо воды, которой можно смочить любую ткань и закрыть дыхательные пусти, в закрытой пустой бутылке останется воздух, который может спасти вам жизнь. 
В состоянии стресса организм по разному реагирует, и велика вероятность, что в условиях когда вокруг несущаяся толпа, крики, когда частота вашего пульса свыше 170 - вы просто не сможете как рекомендуют помочиться на ткань. 

Берегите себя и свою семью. 
Любин Кирилл - эксперт по личной безопасности.
@kirill_lyubin

#стоппаника #любинкирилл #кемеровопожар#личнаябезопасность

 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • bc
  • ey4
  • PaxLavorum
  • Атлас Парк
  • Бренд Прогресс
  • Российский сигарный союз
  • Русская правда
  • РусЮрЗащита